新制服はこちら

Reborn! SEIZAN

キミとつくる新しい学び、私が築く新しい学びの場 ― 創立100周年を迎え、本校は新校名でリスタート。新しい校名に込めた想いをカタチにするために、新しい制服・新しいカリキュラムを準備しました。次の100年に向かって最新の学びを探し続けます。

新たな100年に向かって

2022年4月、本校は新しい仲間を迎えて「惺山(せいざん)高等学校」として新たなスタートを切りました。

「惺」には「はっきりと目覚めること」「澄みきって聡明な様子」という意味があります。高校生活を通じて自分の持つ個性や強みに目覚め、花を開かせ、純粋な心を持った聡明な人になってほしいという願いを込めました。「山」は地元山形の雄大な自然、そして山本学園の伝統を継承していくことを表しています。

現在は風の時代と言われています。世の中はものすごいスピードで変化しています。その激しく変化する時代の中で生きてゆくには、「強み」を持つことが必要です。高校生活の中でまず基礎学力を充実させる。その上で未来へのヴィジョンをしっかり持ち目標を定める。その目標に向かい、本校が得意とするICTを文房具のように活用し、フィールドワークを通じて地域の人々とも深く関わり、表現力・技術力・実践力を身につけ磨いていく。このようなヴィジョンを力に変える教育を実践するために、本校独自の新しいカリキュラムも準備しました。

新生「惺山高等学校」は新たな山形を創る人材を育成していきます。

2022年5月

新制服紹介

詳細は下部ボタンから!

SEIZANの新カリキュラム

2022年度より高等学校の新カリキュラム授業がスタートしました。
本校では、商業科(クリエイティブコース・ビジネスコース)を中心に「学校設定科目」というICTを利用した独自のカリキュラムを設定。企業や専門学校等、プロフェッショナルの協力を受けながら、学ぶ人のニーズに合わせたオリジナル授業を開講しています。

• アニメーション基礎/演習(CLIP STUDIO PAINT)
  • 情報活用(2年 Adobe CC)
  • 情報活用(3年 WEBマーケティング)
  • デジタルコミュニケーション(Locality)