【探究活動】1学年画像編集講習会

商業科・衣創科 の1 年生 の総合的探究の時間で、画像編集ソフトPhotopeaによる画像編集講習会が行われました。

講師として仙台デザイン&テクノロジー専門学校より3名お越しいただき、オンラインにて講習を受けました。

いずれは訪れる就職に向け、「できる技術を増やそう」「可能性を広げよう」という思いのもと講習会に臨みました。

多重合成や色の調整といった画像編集の基本や著作権について学び、初めは戸惑いがちだった生徒も最終的には使いこなし、オリジナルの合成画像を作ることができました。

講習会後の山本生の声を紹介します。

「画像の編集の技術を高めていき、未来を広げ、これからの社会に貢献したい。」

「一つ一つの写真から工夫を積み重ねて自分だけのオリジナルの作品を作り上げていくことは、とても楽しかった。初めて行うものだったので戸惑うこともなかにはあったが仲間と助け合いながら作業を行うことができた。」

「ネット上にある写真の取り扱いや取り扱う際のルールを知ることが必要だと感じた。著作権があるのか無いのかを調べてから取り扱っていきたい。」

学んだことをその日だけのものにせず、日々の生活の中に取り入れてさらに腕を磨き、高度なスキルを身につけていってほしいと思います。